Krisis Ekonomi : Test Sosiologi Industri

Krisis ekonomi menjadi perhatian serius bagi mahasiswa yang sedang mengikuti perkuliahan Sosiologi Industri di Universitas Muhammadiyah Malang. Semacam penelitian pendek telah dilakukan untuk melakukan eksplorasi terhadap proses krisis ekonomi yang terlihat dalam krisis produksi Apel di kota Batu Jawa Timur. Guna menemukan rantai crisis (crisis chain) yang terjadi maka riset telah dilakukan diperbagai situs menyangkut, kelompok-kelompok tani, desa produsen apel, pasar indukdi kota Batu, pasar distribusi dipinggir kota Batu (Pasar karang Ploso), pusat pengolahan apel menjadi makanan dan minuman ringan,  pasar moderen, dan sebagainya. Kajian akan membuktikan apakah krisis ekonomi (dalam kasus produksi apel) telah terjadi secara sistemik dan signifikan atau gejala yang bersifat sementara.

Kompetensi mahasiswa yang bekerja dalam 15 kelompok kerja akan divalidasi dalam projek ini pada hari minggu tanggal 12 Juni 2011 mulai jam 11.00 sampai jam 14.00 tempat di Masjid Kampus UMM. Setiap mahasiswa wajib membawa working papaer yang terdiri dari: bahan kuliah, copi telaah buku sosiologi industri dan power pointnya, laporan penelitian, Paper telaah perusahaan industri dan post industri serta ARC. Mahasiswa hanya dapat mengikuti ujian bila telah menyerahkan working paper lengkap dan mampu menjawab pasword. Kehadiran mahasiswa dibawah 75% akan diperhitungkan.